10 ошибок, совершаемых при создании дизайна сайтов
Уже не для кого не новость, что хороший дизайн – это ясный и понятный дизайн. В современной веб-разработке стали применять термин «чистый дизайн». Это справедливо не только при создании веб-сайта, но и для архитектуры, одежды и многого другого.
Надо заметить, наше сознание меняется не быстро – изменений в поведенческих установках не наблюдается за последние 50 лет. Всего пара принципов должны упростить понимание того, чем живет и дышит хороший дизайн. Цитируя Дж. Нильсена:
Способности человеческого мозга не меняются год от года, а значит, наука о восприятии нами различных ситуаций не устаревает быстро. Что было непросто пользователю 20 лет назад, непросто и сейчас
Еще раз про «не заставляйте меня думать»
Методикам Стива Круга, опубликованным в Don’t Make Me Think пара десятков лет. Но даже пересмотр издания ничего не изменил и сегодня все эти принципы актуальны.
Да, сайты стали делать более структурированными и дизайн продвинутый используют (больше никакого Флэша!). Пользователи сайтов не изменились, они все также хотят, чтобы их не заставляли думать. Это истинно для любого вида продукта: веб-ресурс, микроволновка, ТВ, смартфон, автомобиль…
Добивайтесь очевидности восприятия каждой вашей страницы или экрана. После одного взгляда, обычный заурядный пользователь должен сказать: «Я понимаю это»
1. Мы не читаем, а бегло просматриваем
Причина в том, что наша миссия – находить лишь интересное себе. Я вот не помню, кода читал подряд текст на главной странице сайта продукта. Нет времени на прочтение большего, чем необходимо. Но, по прежнему многие продолжают создавать познавательный шум, философски считая, что кому-то пригодится. А кто-то прикрывается фразой: «Это для расширения опыта».
Так оформляют страницу — То, что требуется посетителю
- Применяйте заголовки — они пояснят назначение секций страницы и нужно ли это пользователю. Заголовок помогает определиться: покинуть сайт или продолжить беглый просмотр
- Короткие параграфы — их легче охватить взглядом, что поддержит энтузиазм читателя. Нередко имеет смысл разбить пополам длинный фрагмент текста
- Маркированные списки — любую задачу можно как-то формализовать и представить по частям. Верный признак полезности применения буллетов: множество запятых, которые Вам приходится использовать в тексте. Не забудьте про свободное пространство между пунктами.
- Выделите ключевые слова — существенная часть процесса быстрого просмотра веб-страницы заключается в поиске ключевых фраз. Отмечайте самое важное жирным шрифтом, помня что, большое количество снижает эффективность метода
2. Создайте эффективную визуальную иерархию
Еще один фактор, помогающий пользователю быстро сканировать страницу взглядом – грамотно выстроенная визуальная иерархия. Обще восприятие страницы складывается из отношений между ее элементами. Пара правил:
- Более важные элементы сделать заметнее остальных. Значащую информацию можно выделить шрифтовыми контрастами, жирной типографикой или цветом
- Логически связанные элементы объединить визуально. Сгруппировать в отдельном блоке, сделать в едином стиле или разместить под одним заголовком
3. Не изобретайте колесо
Полагая, потребителю недостает новшеств мы забываем сколько на рынке невостребованных предложений. Новые интерфейсы со своими особенностями могут вызывать недоумение: «Еще в этом разбираться?».
Будучи дизайнером, сложно отказаться от искушения сделать открытие, особенно когда просят создать что-либо новенькое. Сразу представляется недостаточным сделать дизайн сайта не хуже, надо выделиться из толпы. Мы для того здесь, чтобы творить. Да и в самой индустрии разработки, обычно поощряют не тех, кто правильно применяет общепринятое.
Прежде чем изобретать велосипед попробуйте представить, сколько на это потребовалось времени, сил, знаний. И уж тогда решайте, стоит ли предлагать свой вариант
4. Инструкциям по применению придется умереть
Поскольку наша миссия делать вещи понятными и очевидными, дизайн-решения не должны требовать разъяснений. Да никто и не стремится прочитать инструкцию по продукту. Даже когда без мануала не обойтись, сделайте его кратким и лаконичным (но правда, изучать мало кто захочет).
Если дизайн-решение нельзя назвать очевидным, сделайте его хотя бы говорящим само за себя
5. Пользователя не заботит как и что функционирует
Пользователи не стремятся все разложить по полочкам, разобраться в том, как и что на сайте работает. Дело не в их интеллекте, просто неинтересно. Получив то, что хотели, большинство из них даже не подумает искать другое. Бесшовное функционирование и простоту освоения практикуют дорогие бренды (для них важен пользовательский опыт).
6. Пользователь нетерпелив и невосприимчив к тонким намекам
Дизайнерам нравится мысль, что можно оказывать специфическое воздействие тонкими эффектами, восхитительными мелочами. Но надо признать, что пользователь к ним равнодушен. В стрессовой реальности, часто не до изящных реверансов. Ваше предложение должно быть исчерпывающе понятным не с третьего, второго прочтения, а сразу. Не значит, что пользователь не ценит тонкостей, просто не надо препятствовать основному потоку целевой аудитории.
7. Фокус-группы не заменяют юзабилити тестирования
Фокус группа – это несколько пользователей, собранных модератором для UI/UX исследования. Каждый делится как пользовательским опытом, так и восприятием нового дизайн-решения. Это отличный метод определить что нужно целевой аудитории.
Юзабилити тест подразумевает исследование взаимодействия с созданным дизайном одного пользователя. Его просят выполнять специфичные действия, наблюдая за результатом. Так выясняется, что нужно исправить в новом решении. Разница в том, что, при фокус-группах слушают мнения, а при проведении теста на юзабилити наблюдают.
8. Мы позволяем эмоциям проникнуть в дизайн-процесс
Наверное, каждому кто создавал цифровой продукт, приходила мысль: «Мне, как пользователю также известно, что хорошо, что плохо». И по этой причине мы решительно настроены потакать своим желаниям, основываясь на эмоциональных ощущениях от творческого процесса. Мне нравятся дизайны с ______, мы считаем что _____ не имеет права на существование. В команде разработчиков трудно держать собственные убеждения за пределами дизайн-студии. Как результат – офис переполнен «пониманиями» хорошего дизайна. Мы склонны считать, что наши предпочтения традиционны и пользовательская аудитория их разделяет.
9. Зацикливание не на тех вещах
Не плодотворно озадачиваться вопросом: «Публике нравится раскрывающаяся / липкая / выпадающая навигация?» Это не добавляет ценности ресурсу. Лучше спросите себя: «При этом пункте, контексте и оформлении – улучшится ли опыт взаимодействия пользователя с меню и сайтом? Соответствует ожиданиям целевой аудитории?
Надо отойти от абстрактного выяснения: «А людям нравится?» и взглянуть на задачу стратегически, в контексте дизайна
Дело в том, что увлечение абстрактными вопросами уводит от цели. Проведение юзабилити теста избавит от сомнительных догм и покажет, что работает лучше.
10. Посетителю сайта неинтересно тратить время на выяснение…
- Где я оказался?
- С чего тут начинать?
- И где на сайте это спрятано?
- А что на странице самое важное?
- Почему это так называют?
- Что это – рекламный блок или секция сайта?
Дело в том, что недомыслия в разработке и создании дизайнов, дополнительно заморачивают пользователей у которых свои задачи. Это уводит от цели и раздражает. Обычный человек не обрадуется появившейся головоломке, когда он просто хотел проверить на кликабельность элемент страницы.
Каждый раз, когда ваш пользователь ошибается, принимая элемент страницы за навигационный, у него возникает масса вопросов. И все это из-за беззаботного отношения к разработке.
Перевод статьи 10 Small Design Mistakes We Still Make
Интересная статья
rbvba4
1bd9r6