Главная страница – оформление по правилам продающего сайта
Пн, 9/01/17 – 17:44 | One Comment

Окинув взглядом главную страницу, среднестатистический посетитель сайта доверится впечатлению от дизайна, интерфейса, стиля. Оформленное «на коленке» вызовет рефлекторную реакцию закрытия вкладки – такого …

Читать статью »
CSS верстка

Оформление веб-страницы: css3 html5 приемы верстки сайтов

Дизайн

Веб-дизайн: правила создания и лучшие примеры дизайна сайтов

Wordpress

Wordpress сайту: современные и креативные, шаблоны вордпресс

Интернет-маркетинг

О маркетинге в сети Интернет и web-эффективности

Свой сайт

О создании оформления сайта, как сделать свой сайт лучше

Главная » Оптимизация

Факторы ранжирования Google. Внутренняя релевантность

20 Сентябрь 2015 Нет комментариев

Компания Northcutt провела масштабное исследование факторов, влияющих на ранжирование сайта в Google. Согласно экспертной оценки: только 200 из 261-го изученного фактора, участвуют в определении релевантности страниц относительно поискового запроса. Правила основаны на корреляции с высокими позициями в выдаче и структурированы от наиболее вероятных до неопределенных. От экспертной группы:

Эти основные принципы ранжирования сайта Гуглом не для локального / специализированного поиска. Локальное-SEO, поиск по изображениям и другие движки ПС как правило имеют отличия

Достоверная информация о сигналах ранжирования взята из патента Google, дополнена аналитическими, экспериментальными данными с заключениями экспертов и комментариями представителей Google.

Внутренние факторы ранжирования Google (положительные)

Внутреннее SEO описывает методы, которыми вы можете манипулировать непосредственно на своем сайте – доступный способ повлиять на его позиции по поисковым запросам. По большей части, улучшение внутренних факторов ранжирования сводится к оптимизации контента, с целью:

  1. Повысить доступность сайта в различных условиях его просмотра
  2. Создать положительный опыт взаимодействия с ним пользователей (UX)

 Факторы: «РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ»

Внутренние факторы ранжирования сайта поисковой системой Google

  1. Ключевик в URL: Вхождения ключевиков в URL страницы после доменного имени. Помогает Гуглу установить релевантность определенной части контента для конкретного поискового запроса. Значимость фактора уменьшается с удлинением URL или повторным использованием ключевых слов.
  1. Ключевик в теге Title: Тег Title определяет заголовок статьи (поста) сайта, увидеть который можно в поисковой выдаче или в соцсетях – в качесте заголовка сниппета ссылки, когда ею делятся пользователи. Должен не превышать 60-70 символов. Также, как и в случае с URL, расположение ключевика в начале, теоретически дает ему больший вес.
  1. Использование форматирования для выделения слов: Выделение ключевиков жирным, курсивом, подчеркиванием или большим размером шрифта, увеличивает их вес, при условии релевантности тематическому содержимому страницы. Однако этот вес будет меньшим, чем у слов, встречающихся в заголовке. Мэт Каттс подтверждает это: «…выделенные слова могут иметь больший вес, чем обычный текст».
  1. Ключевики в ALT: ALT-атрибут выполняет функцию описания изображения как для поисковых систем, так и для тех у кого оно (по каким-то причинам) не отображается, что улучшает доступность. Текстовое содержимое атрибута предусматривает релевантность, полезность которой в наибольшей мере проявится в поиске по картинкам. ALT-текст будет попадать в сниппет выдачи по определенным поисковым запросам.
  1. Использовании морфологии: Не следует избегать использования словоформ, в стремлении улучшить счет нужных ключевых слов – это будет иметь отрицательный результат. Об этом было заявлено Гуглом еще в 2003-м, с введением алгоритма Флорида.
  1. Анкорный текст внутренних ссылок: Анкорный текст ссылок информирут пользователя о том куда она ведет. Это важный компонент навигации по сайту и при условии не злоупотребления, делает определенные куски контента более релевантными, чем при неясном «Кликни сюда».
  1. Ключевое слово в имени домена: Бонус в ранжировании, получат те у кого ключевое слово или фраза присутствуют в домене. Этот вес уступает только точному соответствию с SEO-запросом, однако он более значим, чем если бы этот ключевик располагался далее в URL.
  1. Авторитетность страницы (PA) и распределение передаваемого веса:  Большие веса у страниц на которые ведут сквозные внутренние ссылки. Для следующее звена ссылочной цепи вес будет чуть меньше и т.д. Подобный эффект у главной страницы – все ссылаются на нее. «Подстраивание» архитектуры сайта под этот фактор (для манипулирования количеством PageRank) называют Скульптурированием PR (PageRank Sculpting). «Веса» собираются, удерживаются и передаются определенным веб-страницам.
  1. Использование HTTPS (SSL): В 2014 году SSL был официально объявлен положительным фактором ранжирования, независимо от того состоялась ли обработка вводимой пользователем информации.
  1. Свежесть контента: Запрос заслуживает свежести (Query Deserves Freshness – QDF), концепция определенно дающая SEO-бонусы. Не применяется для каджого случая, но для очень многих – особенно тех запросов, что подразумевают актуальность со свежестью данных. Например, когда сведения носят информирующий характер.
  1. Предпочтение старому контенту: Google утверждает: «Для некоторых запросов, старые документы могут оказаться предпочтительнее новых».
  1. Качество исходящих ссылок: Хотя PageRank может утекать по исходящим ссылкам, предполагается, что веб-сайты не должны становиться тупиком. Google одобряет исходящие ссылки на авторитетные ресурсы и «хорошие сайты». Цитата из источника: «наша система поощряет ссылки на хорошие сайты».
  1. Дружественность к мобильным устройствам: С алгоритмом мобайлгеддон в 2015 году оптимизированные для мобильных устройств сайты получили преимущество в мобильной выдаче. Исследования от SearchMetrics: замечено влияние на основную выдачу Google.  SEO-эксперты: настоящий «Мобайлгеддон» еще не наступил.
Читайте также:  Как сделать сайт удобным для работы на планшетах

Факторы: «ВЕРОЯТНО УЧИТЫВАЮТСЯ»

Как поднять ранжирование сайта 2015: важные факторы влияющие на выдачу Гугла

  1. Ключевое слово в начале URL: Порядок, в котором следуют слова в URL имеет значение. Теоретически, алгоритм Гугла назначит больший вес ключевику, расположенному ближе к доменному имени. Как говорит Метт Каттс: «После первых пяти слов, алгоритмы поисковика будут уменьшать вес поледующим словам». Вывод: длиннее URL преимуществ не даст. 
  1. Степень соответствия страницы запросу (TF-IDF): Уровень соответствия документа запросу (TF-IDF), Произведение TF*IDF представляет собой: частоту вхождения термина (TF — Term Frequency), инвертированные данные частоты вхождения термина во всем контенте (IDF — Inverse Document Frequency). Концепция разработана для определения важности слова в контексте остального текста. TF-IDF определяет плотность кейвордов «тошноту текста», рассматривая их относительно приемлемой «нормы» в условиях фиксированной длины страницы. Это позволяет отличить обычный грамотный текст от пере-оптимизированного путем игнорирования некоторых частей речи слов и словоформ. Например, рассчитать сколько раз фразу вроде «Правила продвижения в Google» нужно использовать в веб-документе для грамотного раскрытия темы.
  1. HTML теги заголовков h1, h2, h3… для ключевых фраз: H1, H2 и H3 теги в заголовках обладают весомым значением для продвижения в поисковых системах. H1 тег принесет наибольший вес, H2 поменьше и т.д. Применение h1-h6 тегов повышает доступность для читателей. Ясный и описательный заголовок уменьшает показатель отказов.
  1. Близость ключевых слов друг к другу по тексту: Близкое расположение слов в тексте предполагает, что они могут быть как-то связаны. Например: в одном параграфе вы пишете о SEO-услуге по Вашему региону. По запросу вида: «SEO оптимизация сайтов – Ваш регион», с рядом расположенными ключевиками позиции будут выше, чем если бы услуга упоминалась в одном параграфе, а регион в другом.
  1. Ключевые слова в тексте с точными вхождениями: Хотя Google ответ может содержать только часть искомой фразы, точное вхождение ключа скорее поднимет сайт по этой позиции, чем в случае совпадения по одному из кейвордов.
  1. Частичные совпадения с формулировкой поискового запроса: В политике Гугла заложена возможность повышения релевантности запросу информации с неточным дублированием фразы. В процессе выявления более подходящего материала, поисковик допускает более высокое ранжирование для не совсем точных совпадений.
  1. Дефис в качестве разделителя слов в URL: Идеальный метод разделения слов – дефис. Подчеркивания могут работать, но нежелательны, поскольку могут быть спутаны с переменными языков программирования. Словесное месиво в URL вероятнее всего не будет восприниматься поисковиком по отдельным словам, что препятствует получению выигрыша от присутствия кейвордов в URL.
  1. Контекст употребления ключевых слов: Плотность ключевиков сейчас практически не влияет на ранжирование в поисковой выдаче, а продуманное контекстное окружение даст гораздо больше шансов заслужить их одобрение за раскрытие темы. Google отличит интересный материал от обобщенного описания с набором ключевых фраз, «по случаю» там оказавшихся. В патенте гугла четко сказано об отождествлении им близко-тематичных слов и кластеров близко-тематичных фраз.
  1. Близость сервера хостинга от местонахождения аудитории: Геозависимые запросы могут дополняться Google картой. Например: стадионы «имя города», Интернет провайдер «регион». Ранжируя с географической привязкой, Гугл стремится предоставлять больше релевантных данных – тел., фото, цены и отзывы… Блок локальных результатов уменьшился до 3-х позиций, добавлены фрагменты карт. Изменения затрагивают ТОП при поиске сведений о местных организациях и компаниях, либо при наличии достаточного количества локальных результатов по запросу. Вывод: выбирайте хостинг, размещающий сервера, ну, по крайней мере в той стране, где вы добиваетесь лучшего ранжирования для своего сайта.
  1. Новые идеи, оригинальный контент – относительно остального Веба: Гуглом буквально запатентованы методы признания контента неинтересным. Публикации понижаются в поиске «за неинтересность» много чаще, чем за неуникальность и откровенный плагиат. Основные критерии ранжирования: чей контент более информативен, полон или своеобразен.
  1. Новые идеи и оригинальность – относительно собственного контента: Google патент предполагает – подлинная неповторимость, вместе с тщательной продуманностью контента, заново открывает с его индексацией счет «Web-Новизне». Все решает качественная и количественная оценка «ценной информации», с учетом степени ее дублирования как вне, так и внутри своего сайта.

Факторы ранжирования Google 2015

  1. Плотность ключевых слов на странице: В былой практике SEO, употребляли 5.5%-6% ключевиков на страницу. До середины 2000, это было эффективным способом продвижения. Гугл усовершенствовал алгоритмы ранжирования и в 2015 (при новых возможностях анализа контента) эти тактики практически не работают. Сегодня плотность ключевых слов «тошнота текстов» – скорее всего упрощенная концепция TF-IDF (вероятно-учитывающийся фактор.
  1. Близость ключевиков к началу страницы: Принцип применим к предложениям, параграфам, статьям, HTML тегам. Никто не читает задом наперед и то, что упоминается ранее (а также более заметно) – весомее.  Алгоритм Page Layout сделал расположенную в первом экране информацию более важной.
  1. Ключевая фраза в доменном имени (полное совпадение): EMD-домен (Exact Match) – фактор посвящен брендам, для их высокого ранжирования по собственным именам. Значительное преимущество EMD-сайты получали при точном вхождении фразы, все больше подстраиваемой под коммерческий запрос. Массовые  злоупотребления вынудили Google понижать значимость фактора (при некоторых обстоятельствах).
  1. Плотность ключевых слов на всем сайте: Частота упоминания поискового запроса в контенте страниц сайта повышает ваши шансы попадания по нему в ТОП. Об этом позаботится ранжирующий алгоритм Гугла HillTop, оценивающий релевантность всего сайта методом поиска «экспертных документов». Раз TF-IDF (оценивающий тошноту текста) определяет соответствие страницы, логично предположить – инструмент найдет и «expert» домен, учитывая частоту упоминания ключевого слова по всему сайту.
  1. Влияние возраста домена (старый домен): Google может стимулировать и новый (брендовый) домен какое-то время. К старому домену, немного больше доверия у поисковика – признается Мэтт Каттс.
  1. Влияние возраста домена: На какое-то время, новый домен (с белым проектом) может быть повышен в ранжировании. Google дает хороший шанс для старта и по словам Мэтт Каттса – он относительно не велик (лимит бонуса гугл-благосклонности).
  1. Ключевик в начале тега: Такая SEO-теория появилась в начале 2000-х. В нашем языке порядок слов имеет значение, что проявляется как в предложениях, так и заголовках, параграфах и даже текстах статей целиком. Хотя это официально не подтверждалось поисковиком, агентство Northcutt, экспериментально установило: порядок слов – влияющий фактор.
  1. Регистрация домена на длительный срок: Google прямо заявляет – на длительное время зарегистрированный домен, лишь подтверждает законность прав на него. Случаи бывают разные и лишний раз продемонстрировав серьезность намерений поисковику, вы говорите ему – я не веб-спамер, на короткий срок купивший домен.
  1. Schema.org: Структурированная микроразметка это не просто модный тренд, а проект – совместный с Google, Яндекс, Yahoo! и Bing. Мы продвинулись дальше 10-ти синих ссылок в поисковой выдаче. В целом, структурирование данных может (по самым различным сценариям) улучшать ранжирование в поиске.
  1. Грамотность и орфография: С первым апдейтом Панды, Google сделал этот контент-фактор достаточно значимым, особенно при прочих равных условиях.
  1. Мультимедийность веб-ресурса: Современный мультимедийный сайт, это прежде всего фото и видео материалы. Он дает трафик уже давно считающийся высококачественным, особенно когда это уникальный контент. Видео начало считаться ключевым фактором с алгоритма Panda 2.5. Опять же, имеются экспериментальные подтверждения тому (агентство Northcutt), но не было официальных, публичных заявлений Гугла.
  1. Подкаталоги: Поддиректории в информационной архитектуре – предмет давних дискуссий в SEO, с учетом того, что выясняя раскрытие темы, поисковик анализирует сайт целиком. Влияние фактора не особо четко определено и сформулировано, но возможно фактор подразумевается Гуглом, когда он ссылается на полезность структурирования данных. По крайней мере, Google отображает иногда хлебные крошки в своей выдаче, потенциально ранжируя большее количество страниц.
  1. Национальный домен верхнего уровня (ccTLD): Принято считать, что национальные домены верхнего уровня ссTLD (Country-code Top-Level) такие как .ru .ua .by, .kz, .uz, .md, .am, .de, дают бонус в ранжировании поисковых запросов с этих территорий. Это может быть особенно полезным, с точки зрения интернационализации поисковых запросов. Например, мультиязычному сайту. Особый эффект должен быть заметен относительно ccTLD-домена другой страны.
  1. Общая тематическая релевантность (суть контента): Мышление ПС становится более ассоциативным и Google начинает больше анализировать идеи и логические структуры, отдавая им предпочтение перед словами и фразами. Когда в расчет станет приниматься лишь то, как мы описываем что-либо – оптимизировать сайты под конкретные поисковые запросы станет бессмысленно. Проще говоря, в процессе эволюционирования поиска, появляется возможность получить желаемый рецепт по запросу «приготовить мясное», когда в тексте вообще не встречается слово «мясное». Поисковые алгоритмы семантического анализа «учатся» различать тематическое содержание страниц.
  1. Новизна контента по всему сайту (усредненный показатель): При определении среднего бала новизны контента по всему сайту, вероятно учитываются другие известные факторы (оценка сайта полностью) – такие, как низкокачественный контент на всем сайте (действие Панды) и определение экспертной релевантности всего сайта (действие Hilltop).
Читайте также:  Факты о видео-контенте — статистические данные по видеомаркетингу

Факторы: «SEO-мифы»

Ключевые факторы ранжирования в Google и seo заблуждения

  1. Ключевые слова из мета-тега Keywords: То, что в 2015-м ключевиками в мета теге Keywords можно как-то поднять ранжирование сайта – это миф.
  1. Код счетчика Google Analytics и Google Webmaster Tools: Мэтт Каттс назвал влияние кода счетчика на SEO абсолютным мифом. GMT полезный инструмент выявления проблем ранжирования сайта, но и только.
  1. XML Sitemaps: Карта сайта Sitemap в формате xml -полезна, хотя и необязательна – должна улучшать индексацию в Google. Никаким образом повлиять на ранжирование, XML sitemap на может. Google это заявляет и тоже самое подтверждают SEO-исследования.
  1. Авторская разметка: Эксперимент с авторством длился с 2011 по 2014, основывавшемся возможности указывать авторскую метку используя тег rel=”author”. Было официальное заявление, сначала о создании, после – о закрытии проекта Google Authorship.
  1. Использование rel=”publisher”: Подобно Гугл-авторству, rel=”publisher” имел широкое распространение и выдвигались гипотезы о положительном воздействии разметки на ранжирование. Поисковик, покончил с ней вместе со всей концепцией Авторства.
  1. Использование AdSense: Пока SEO-паранойя дает свои толкования полезности этого фактора, Гугл прямо отрицает такую возможность.
  1. Полезность для SEO ключевых слов в HTML-комментариях: Существовавшие ранее теории о влиянии ключевиков в пользовательских комментариях на SEO, были быстро опровергнуты экспериментально.
  1. Полезность для SEO ключевых слов в CSS/JavaScript-комментариях: Подобное предыдущему заблуждение в SEO-теории – было опровергнуто простым экспериментом, доказавшим что это миф.
  1. Ключевики в CLASS, NAME и ID: Эта теория была также опровергнута, как и предыдущие seo-заблуждения. На какое-то время в CLASS, NAME, ID были размещены неконкурентные запросы, что никак не повлияло на ранжирование. Такого SEO-фактора не существует.
  1. Гугл копается в комментариях: Руководитель команды ранжирования Google, Амит Сингал: «Если бы поисовы алгоритмы понижали сайты за негативные отзывы, вы бы не увидели очень много информации – даже об официальных лицах».

В заключение

Параметр алгоритма ранжирования – не SEO-догма: нужно учитывать взаимосвязь влияющих критериев всех факторов. Влияние технических характеристик уменьшается. По сути это метаданные (греч. meta промежуточный) – данные о данных, тогда как у ПС в приоритете интересы пользователей. С повышением градуса их удовлетворённости сайтом, Google сам продвигает его по поисковым запросам. Совершенствующиеся алгоритмы гугла не приветствуют поиски их скрытого смысла и «не только белых» методов продвижения. Контролируйте процесс оптимизации (SEO-плагины в помощь) и вы избежите отрицательных факторов и роста пользовательского негатива.

Читайте также:  Как провести юзабилити-анализ (аудит) сайта – инфографика